«Фальсификация пищевых продуктов – все более актуальная проблема, особенно при производстве молочной продукции. Для снижения ее себестоимости недобросовестные производители добавляют более дешевые ингредиенты. В итоге потребители переплачивают за продукт совсем не того состава, что указан на этикетке», – поясняет Ирина Домбровская, заместитель директора ФГБУ «Приморская МВЛ».
С начала 2021 года специалисты Приморской МВЛ провели 73 исследования 43 образцов молочной продукции различных производителей. Семь образцов творога, молока и сметаны оказались фальсификатом. В этом списке творог с массовой долей жирности 5%, который выпускается под маркой «Андреевское молоко». В нем выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. В продукте обнаружены жиры растительного происхождения: β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
А значит, при производстве использовались немолочные виды сырья – растительные масла и жиры на растительной основе.
Соответствующую информацию производитель обязан размещать на упаковке товара. И розничная стоимость такой продукции должна быть ниже. Однако в случае с творогом марки «Андреевское молоко» производитель скрыл информацию об использовании немолочных видов сырья, что идет вразрез с требованиями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также нарушает требования, установленные техническими условиями на эту продукцию.
«Информацию о нарушениях внесли в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», отправили срочными донесениями в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства. А производители получили предписание изъять из оборота продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов», – сообщает Ирина Домбровская.