Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Торговым сетям хотят разрешить передачу части просрочки на благотворительность

Торговым сетям планируют разрешить передавать на фудшеринг (распределение продуктов) товары, срок годности которых истекает. В этом случае магазинам не нужно будет платить налог на добавленную стоимость на эти продукты. Но есть ограничения. Передать на фудшеринг можно будет не более 1% продуктов, пишут «Известия».

Торговым сетям хотят разрешить передачу части просрочки на благотворительность
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С инициативой отдавать продукты питания с истекающим сроком годности людям бесплатно выступил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»). Он предлагает внести поправки в Налоговый кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Депутат предлагает разрешить торговым сетям отдавать на благотворительность 1% продуктов от объема выручки за прошлый год. При этом отданные на благотворительность продукты не будут облагаться НДС.

Сейчас ретейлерам экономически невыгодно отдавать продукты на благотворительность, так как в этом случае они все равно должны платить НДС. В случае же утилизации отходов сетям компенсируют уплаченный налог.

Однако не все продукты питания с истекающим сроком годности можно будет отдать на благотворительность. В предлагаемом депутатом списке – восемь категорий. Это овощи и фрукты, мучные изделия, крупы и макароны, готовые продукты, детское питание, соки, вода и чай с кофе. Продукция животноводства в этот список не попала, пишет издание.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ежегодно в стране образуется свыше 17 млн тонн пищевых отходов. Почти треть из них приходится на торговые сети, которые не успевают продавать все, что заказали. Продукция портится и уходит на свалку. Объем подлежащих утилизации пищевых отходов сетей оценивается в 480 млрд рублей. Это 2,6% от общего оборота всех розничных магазинов.

Автор законопроекта считает, что часть этой продукции можно было бы отдавать малоимущим семьям.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 февраля 2024, 11:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число