Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Тюлений жир и клыки моржа хотят отнести к сельхозпродукции

Продукцию морского зверобойного промысла предлагают отнести к сельскохозяйственной. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного в Минсельхозе и размещенного на портале regulation.gov.ru.

Тюлений жир и клыки моржа хотят отнести к сельхозпродукции
Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

Документом предлагается включить в перечень продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства, в частности, мясо и шкуры морских млекопитающих, а также поделочные кости, жиры и масла из таких животных.

Проект затрагивает интересы коренных малочисленных народов Севера, занимающихся морским зверобойным промыслом в Арктической зоне России. Ежегодно морские зверобои добывают до 2,5 тыс. тонн морских млекопитающих в прибрежных селах Берингова и Чукотского морей, говорится в пояснительной записке к документу.

Включение продукции прибрежного зверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной, по мнению инициаторов проекта, позволит расширить добычу морских животных, восстановив ряд традиционных для народов Севера продуктов питания, лекарственных препаратов, ценных биодобавок, а также добычу мясо-костной муки, которую используют в животноводстве.

Другими целями проекта его авторы называют создание новых и модернизацию существующих береговых предприятий по переработке морепродуктов, развитие кожевенного и мехового производства, а также глубокой переработки отходов сырья из морских млекопитающих.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 15 сентября 2022, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число