Как пояснили эксперты НЦБРП, администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) удалила предупреждение о необходимости контролировать сырье, поступающее из Японии, в связи с аварией на АЭС «Фукусима». Аналогичные поправки в правила проверки ввозимой продукции в ЕС утвердила Еврокомиссия.
Напомним, что после катастрофы 2011 года правительство Японии признало, что некоторые пищевые продукты в пострадавших префектурах непригодны для употребления. Данные продукты, в том числе морепродукты, были заражены радионуклидами. Употребление в пищу таких продуктов несет риск для здоровья человека. Их поставки как на территорию страны, так и за ее пределы были запрещены.
США и Евросоюз в том же 2011 году ввели свои правила контроля поступающей из Японии продукции. Ее стали проверять на содержание радионуклидов.
Как отмечает FDA, за десять лет мониторинга был установлен «очень низкий уровень риска для американских потребителей». В связи с этим было решено впредь не проверять эту продукцию на содержание в ней радионуклидов. В FDA отметили, что контроль качества поставляемой рыбной продукции в США теперь будут вести только контролирующие органы Японии.
Еврокомиссия определила, что контроль над содержанием радионуклидов сохранится только в отношении отдельных видов продукции, поставляемой, в частности, из префектуры Гумма. Точный список продуктов, в отношении которых будет ослаблен мониторинг, определят в середине 2023 года по итогам анализа на наличие радиоактивности в кормах и продуктах питания в 2021 и 2022 годах.
Япония поставляет рыбную продукцию и в Россию. Страна занимает 22-е место по объемам поставок. В 2018 году были сняты ограничения на поставки рыбо-и морепродукции из японских префектур Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки и Тиба, а в конце того же года были сняты ограничения на поставку этой продукции из префектуры Фукусима. При этом поступающая в Россию продукция проверяется в режиме усиленного лабораторного контроля на наличие радионуклидов, сообщили в ФГБУ «НЦБРП».