Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

США будут тестировать вакцины против гриппа птиц на домашнем поголовье

В США решили начать испытания вакцин против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на домашнем поголовье, пишет CBS News со ссылкой на Службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору при Министерстве сельского хозяйства США (APHIS).

США будут тестировать вакцины против гриппа птиц на домашнем поголовье
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации телекомпании, это произойдет впервые «за долгие годы». В США наблюдается крупная вспышка ВГП. Из-за этой болезни птицеводство страны потеряло 58 млн голов сельхозптиц.

На сегодняшний день вирус ВГП был выявлен у домашнего и дикого поголовья почти в каждом американском штате (47 из 50). Однако власти долго не решались запустить программы по вакцинации сельскохозяйственных птиц, так как это может создать проблемы с поставками американской птицеводческой продукции на экспорт.

В прошлом вакцинация уже была одобрена в отношении других заболеваний, например инфекционного бронхита кур. По словам представителя Минсельхоза США Майка Степьена, в случае чрезвычайных ситуаций процедуры по одобрению вакцин могут быть ускорены. Однако, необходимо учитывать, что это сложный шаг, требующий тщательного подхода. «Принятие решения о проведении вакцинации состоит из множества факторов, которые должны учитываться при выборе стратегии вакцинации. В настоящее время соответствующие ведомства рассматривают варианты и запрашивают мнение многочисленных представителей отрасли, на деятельность которых это может повлиять», – сказал Майк Степьен.

Отмечается, что нет точных данных о том, будут ли работать одобренные вакцины против текущего штамма ВГП. Предполагают, что испытания вакцины на сельскохозяйственной птице помогут оценить ее эффективность. На это может понадобиться около трех месяцев. Для реализации этого плана рекомендуется использовать подход, называемый «Дифференциация инфицированных и вакцинированных животных» (DIVA), поскольку он позволяет убедиться в наличии инфекции среди поголовья.

По словам специалистов, в настоящее время вирус не представляет серьезной угрозы для человека, хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность среди небольшого числа заразившихся составляет 56%. Издание сообщает, что из 6 тыс. американских птицеводов, контактировавших с инфицированными птицами, был выявлен один заразившийся при тестировании на ВГП.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 15 февраля 2023, 17:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число