Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Спасать пчел будут через IT-приложение

Электронный сервис, который заранее проинформирует пчеловодов о химической обработке полей, решили создать в Алтайском крае.

Спасать пчел будут через IT-приложение
PublicDomainPictures /pixabay.com

О необходимости подобного сервиса с полной информацией о пчелосемьях в регионе рассказал министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов. Сегодня в Алтайском крае для аграриев действует информационная система «РЕСПАК». В системе уже заведены 2,5 тысячи личных кабинетов производителей сельхозпродукции, в которых они могут автоматически обратиться за господдержкой или направить запрос в Росреестр и ИФНС. С помощью нового IT-сервиса, который, по словам Евгения Зрюмова, уже разрабатывают, пчеловоды через личные кабинеты будут получать предупреждения об опылении и обработке полей химреактивами.

В этом году, по оценкам Минсельхоза, в России погибло 37,8 пчелосемей, т.е. 1,2% от общей численности пчел в стране. Основной причиной массовой гибели в министерстве назвали то, что пчеловодов вовремя не информировали о применении на полях инсектицидов. Предупрежденные о химобработке пасечники, по информации Минсельхоза, также не всегда соблюдали безопасный режим нахождения пчел в полях.

До 2011 года контроль за производителями и продавцами сельхозпродукции на наличие в ней агрохимикатов осуществлял Россельхознадзор, регулярно выявляя десятки тысяч упаковок с контрафактными веществами и пресекая применение фальсифицированных химикатов в сельском хозяйстве. В течение последних 8 лет рынок пестицидов и агрохимикатов в России почти не контролируется. В пчеловодстве бесконтрольное использование химикатов, по оценкам Союза органического земледелия, может привести к полному исчезновению пчел как вида уже к 2035 году.

Читайте нас в Telegram

События, 8 ноября 2019, 15:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число