По его словам, сейчас более половины российского экспорта мяса птицы направляется в Китай. Причем 52% от общего объема поставок этой продукции в КНР составляют куриные лапы, что несет явные риски, считает Сергей Лахтюхов. «Это определенная зависимость. Я не ожидаю снижения поставок российских куриных лап в ближайшие год-два. Но если говорить об экспорте мяса птицы в целом, российским экспортерам необходимо выстраивать стратегию по диверсификации, которая касалась бы не только расширения ассортимента, но и, что важнее, географии поставок. И здесь важнейшую роль будут играть совместные усилия отрасли, Минсельхоза и Россельхознадзора по открытию новых направлений экспорта», – отметил Сергей Лахтюхов.
Эксперт пояснил, что сейчас Китай активно наращивает собственное производство куриного мяса. «В 2019 году рост производства в КНР по отношению к 2018 составил более 10%. По итогам 2020 года также планируется рост на уровне 8%, притом что общее производство по итогам 2019 года составило около 14 миллионов тонн», – рассказал Сергей Лахтюхов.
Еще один фактор, который обозначил глава отраслевого союза, – возвращение на китайский рынок США. Эта страна наращивает поставки мяса птицы в КНР от месяца к месяцу, отметил собеседник.
Между тем в 2019 году Россия поставила в Китай 34,8 тысячи тонн мяса птицы на 91,3 миллиона долларов, заняв пятую строчку среди ключевых поставщиков этой продукции в Китай.
С начала 2020 года отечественные экспортеры направила в КНР более 62 тысяч тонн мяса птицы. По мнению аналитиков «ФИНАМ», в текущем году Россия потенциально может поставить в Китай около 150–200 тысяч тонн мяса птицы и субпродуктов.