+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Совет Федерации одобрил эксперимент по ограничению перевозки красной икры с Камчатки

Закон, которым вводится ограничение на перевозку частниками красной икры с Камчатки, Совет Федерации одобрил на заседании 8 июля 2022 года.

Совет Федерации одобрил эксперимент по ограничению перевозки красной икры с Камчатки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ограничения вводятся в порядке эксперимента. Как следует из документа, этот эксперимент будет проходить с момента вступления закона в силу, то есть с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года.

В это время физлица, вылетающие на самолете с Камчатки, не смогут вывозить более 10 кг красной икры непромышленного производства как в ручной клади, так и в багаже.  

Закон дает определение понятию «икра лососевых видов рыб (красная икра) непромышленного изготовления» – это икра без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На Камчатский край приходится около 90% добычи красной икры в России. По экспертным оценкам, ежегодно с территории Камчатки частники вывозят на самолетах от 500 до 2000 тонн икры, часть которой добывается браконьерами. Незаконная добыча икры лососевых наносит бюджету страны ущерб порядка 15 млрд рублей. Также наносится ущерб водным биологическим ресурсам. Чтобы произвести около 500 тонн икры, браконьерам нужно отловить не менее 15 тыс. тонн лососей.

Порядок исполнения ограничительных мер на время эксперимента определит правительство.

Стоит отметить, что Россельхознадзор неоднократно выступал за ограничения в перевозке красной икры, проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году.

Сейчас браконьерам за рыбную ловлю в период нереста грозит штраф в размере 300–500 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо тюремный срок до 2 лет. Однако это не останавливает браконьеров, которые пользовались лазейками в законодательстве для легализации своей продукции.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 8 июля 2022, 15:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число