Большинство ветеринарных лабораторий Приморья проводят исследования пищевой продукции на содержание антибиотиков, принадлежащих к трем группам: амфениколы, нитрофураны и тетрациклины. Но Приморская МВЛ аккредитована на проведение исследований по 24 группам антибиотиков, что позволяет ее специалистам вести уникальную для региона работу.
– С начала года специалисты лаборатории провели более 2560 исследований по определению содержания антибиотиков. Из семи положительных результатов в трех случаях выявлены нитрофураны, которые применяют в птицеводстве и животноводстве. Согласно требованиям нормативной документации, необходимо выдержать определенное время для выведения лекарственных препаратов из организма животного либо снижения их концентрации до допустимого уровня. И только после этого продукцию можно использовать в пищу. Но наличие остаточного содержания нитрофуранов в продукции говорит о том, что производитель нарушил сроки забоя после применения лекарственных средств, – поясняет Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов Приморской МВЛ.
А в мясной продукции одного из крупнейших дальневосточных производителей был обнаружен флорфеникол. Кроме того, специалисты лаборатории выявили содержание антибиотиков в креветках ваннамей, так как производители выращенных в искусственных условиях рыбы и морепродуктов часто используют лекарственные средства для увеличения сроков хранения продукции. Эти и другие случаи являются нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС.
– Производители готовой продукции обязаны соблюдать все требования к безопасности и качеству сырья и проверять сырье на содержание регламентируемых лекарственных препаратов, – напоминает Наталья Станчас.
Остаточные количества лекарственных средств, содержащихся в пищевых продуктах, могут накапливаться в организме человека, таким образом у людей развивается иммунитет к антибиотикам, и в дальнейшем для лечения им требуются более сильные препараты. Кроме того, антибиотики могут вызывать у человека аллергию.