«Работа союза в ходе эксперимента позволит компаниям интегрировать систему на производственных линиях. Союз «Консервы Кубани» и «Честный ЗНАК» подписали соглашение о сотрудничестве при проведении эксперимента по маркировке консервированных продуктов из овощей и фруктов, грибов и ягод», – говорится в сообщении ЦРПТ.
Предприятия, входящие в Союз производителей консервов «Консервы Кубани», будут тестировать нанесение маркировки непосредственно на линиях при поддержке специалистов «Честного ЗНАКА». Эта практика позволит протестировать нанесение кодов на разные типы упаковки, а полученный опыт ляжет в основу обязательных требований. Потенциал производственной мощности консервных предприятий Краснодарского края – 2,3 млрд условных банок в год.
«Мы не стали занимать выжидающую позицию. Постановление принято, а значит, нужно оперативно включаться в работу. Считаем, что задача эксперимента – это не принятие решения об обязательных требованиях, а возможность поработать с системой и протестировать полную цепочку прослеживаемости товара. Члены союза нацелены на эффективную работу и определяют даты проведения экспериментов на площадках», – сообщила Наталья Коваленко, директор союза «Консервы Кубани», ее слова приводятся в релизе.
Эксперимент по маркировке консервированной продукции пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Проведение такого эксперимента утверждено постановлением правительства № 105. В числе продукции, которая будет маркироваться, – консервы из мяса, рыбы, овощей, консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.