Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Смертельную вспышку листериоза в Великобритании эксперты связали с шотландским заводом

Агентство по стандартам пищевых продуктов (FSA) Великобритании сообщило, что вспышка листериоза в стране, в результате которой погибли трое человек, была связана с заводом по переработке лосося в Шотландии. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на портал Food Safety News.

Смертельную вспышку листериоза в Великобритании эксперты связали с шотландским заводом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С октября 2020 года в стране листериозом после употребления копченой рыбы заразились 15 человек. В том числе 9 случаев произошли с начала этого года. Большинство пациентов были старше 65 лет. Однако в этом году среди заболевших была также одна беременная женщина. Сообщается, что трое из заболевших пенсионеров скончались.

Представитель департамента правительства Шотландии, отвечающего за безопасность пищевых продуктов, прокомментировал, что бактерии  Listeria monocytogenes были обнаружены во время тестирования продуктов, произведенных на заводе St. James Smokehouse. Продукция с данного завода распространялась в супермаркетах сети Lidl.

«Обнаруженные уровни не превышали допустимых пределов, но штамм листерии обладает характеристиками, которые делают его более опасным для уязвимых потребителей», – прокомментировал представитель департамента.

Расследование вспышки продолжается. Потребителей предупредили о возможных рисках употребления такой продукции, в особенности в преддверии новогодних праздников. Жителям страны рекомендовали не употреблять копченую рыбу в сыром виде, а разогревать ее.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 декабря 2022, 8:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число