Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сколько органического удобрения можно произвести из навоза и помета

По данным исследования Россельхозбанка, ежегодно в российском АПК образуется 300 млн тонн навоза и помета. При этом до 40% этих веществ не используются и хранятся на прифермерских площадках.

Сколько органического удобрения можно произвести из навоза и помета

С 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях страны сократилось в 5,5 раза. Если в 1990-м аграрии использовали 389,5 млн тонн удобрений, то в 2020-м – уже 70,5 млн тонн.

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. 

По мнению экспертов Россельхозбанка, новый закон будет стимулировать развитие рынка органических удобрений в России и даст животноводам дополнительный источник доходов. Аналитики банка подсчитали: небольшое предприятие по разведению крупного рогатого скота на 20 голов производит за год 292 тонны навоза.

Если животновод решит перерабатывать навоз и помет, он сможет заработать. По оценкам экспертов, из 300 млн тонн навоза, которые образуются в стране за год, можно получить 60 млн тонн органических удобрений. Это еще и экспортный продукт. Стоимость такой «органики» на зарубежных рынках составляет от 150 долларов за тонну.

Подробнее о новом законе читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».

Кроме того, детали правоприменительной практики в соответствии с новым законодательством «ВиЖ» прокомментировал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 22 февраля 2023, 10:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число