Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Систему «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов запустят в июле

Система Россельхознадзора «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов заработает в июле текущего года, ее основная задача – обеспечить контроль до этапа применения на земельном участке.

Систему «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов запустят в июле
Фото: Istock.com

Об этом сообщил Александр Осминин, заместитель директора по информатизации подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

«По срокам это июль этого года. Система должна заработать. И заработает к этому времени», – сказал спикер.

Сейчас Россельхознадзор занимается разработкой и внедрением «Сатурна». Напомним, что в конце 2020 года был принят закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», по которому Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом этих веществ и соблюдению регламентов их применения при производстве сельхозпродукции.

Александр Осминин пояснил, что новая система прослеживаемости, по сути, аналог «Меркурия».

«Принципы работы этой системы аналогичны «Меркурию» с учетом отраслевой специфики, которая есть у пестицидов и агрохимикатов. Мы пошли по аналогии с внедрением ФГИС «ВетИС». Там какая была последовательность? Первый компонент – это был «Аргус». То есть контроль ввоза. И по этому же пути мы пошли с пестицидами и агрохимикатами», – пояснил собеседник.

Он добавил, что в прошлом году внедрили в эксплуатацию блок учета импорта пестицидов и агрохимикатов. Этот функционал уже работает. Инспекторы Россельхознадзора фиксируют партии пестицидов и агрохимикатов, которые поступают на территорию Российской Федерации. А хозяйствующие субъекты могут подавать уведомления о том, что запланирован ввоз.

Далее будут внедрены блоки по отслеживанию перемещения и производства веществ на территории России и применению на конкретном земельном участке.

«Принципы будут точно такие же, какие применяются в «Меркурии». Это оформление производственного, транспортного сертификатов с такой же цепочкой перемещений. То есть каждый новый документ оформляется на основе предыдущего, потому что задача системы – обеспечить прослеживаемость до этапа применения на земельном участке», – пояснил эксперт.

Полную версию интервью Александра Осминина читайте на сайте «Ветеринария и жизнь», а также смотрите видеоинтервью на канале Меланоlive.

Читайте нас в Telegram

События, 21 апреля 2022, 14:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей