Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сибирские ученые выводят устойчивых к морозу и гнусу коров

Новую породу крупного рогатого скота, устойчивую к холодам и гнусу (кровососущие насекомые), выводят ученые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИПТИЖ СФНЦА РАН). Для этого они хотят скрестить симментальскую породу коров с герефордской.

Сибирские ученые выводят устойчивых к морозу и гнусу коров
Фото: СибНИПТИЖ СФНЦА РАН

«В качестве материнской будет использован симментальский мясной тип на основе наших сибирских симменталов и немецких симменталов разной селекции с энергией роста 1300–1350 граммов (среднесуточный прирост. – Прим. ред.). Отцовской породой будет служить герефордская порода», – рассказала ученый секретарь института Галина Гончаренко, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологий, доктор биологических наук.

По мнению ученых, новая порода может быть востребована, например, на Севере, где болотистая местность с большим количеством кровососущих насекомых.

Первое поколение новой породы ученые уже вывели и продолжают совершенствовать ее характеристики.

Одно из направлений работы – повышение мраморности мяса. «Мраморность мяса – это наследственный признак, реализуемый в том числе в определенных условиях кормления. Ген TG5, который отвечает за мраморность мяса, встречается в наших породах коров крайне редко. Его частота не достигает даже 5%. Мы исследовали герефордскую породу в хозяйствах Башкирии и выяснили, что этот генотип только в одном хозяйстве встречается в 4,5%. В остальных еще реже», – говорит Галина Гончаренко.

Ученые исследовали также связь генотипов с продуктивными качествами коров и выяснили, что животные с гомозиготным генотипом СС обладают более высокой энергией роста. «Это можно учитывать при составлении селекционно-племенных планов», – уточнила эксперт.

С 1994 года ученые СибНИПТИЖ СФНЦА РАН вывели три новых мясных типа герефордской породы (сонский, садовский и могойтуйский), а также один тип симментальской породы.

«Они обладают высокой живой массой, хорошими откормочными качествами, но тем не менее не являются идеальными и нуждаются в улучшении, в том числе вкусовых качеств мяса», – пояснила Галина Гончаренко.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 25 марта 2021, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число