Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Штрафы за укусы предлагают передать в ведение полиции

Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает передать полиции рассмотрение административных дел по укусам людей и животных собаками, пишет «Парламентская газета». Сейчас такие дела, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), находятся в ведении региональных ветуправлений.

Штрафы за укусы предлагают передать в ведение полиции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году в КоАП РФ внесли поправки, устанавливающие штрафы для нерадивых владельцев, собаки которых напали на людей или других животных и покусали их. Согласно статье 8.52 за укусы установлены штрафы до 30 тыс. рублей для владельца животного, до 100 тыс. рублей – для должностных лиц и до 200 тыс. рублей – для юридических.

Однако новые нормы в полной мере не работают, считает депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь. Пока заявление пострадавшей стороны рассмотрят, истечет срок давности привлечения к ответственности.

Депутат проанализировал практику применения новой нормы за полгода и пришел к выводу: она не работает. Владельцы собак, напавших на людей и других животных, остаются безнаказанными.

Новыми нормами КоАП РФ устанавливается, что рассматривать такие административные дела должны региональные органы власти, осуществляющие госконтроль (надзор) в области обращения с животными. В Санкт-Петербурге это, например, Управление ветеринарии городской администрации.

Однако, как обнаружил Андрей Рябоконь, пострадавшие лица по старинке обращаются с заявлением в полицию.

«Пока они зафиксируют травмы, обратятся в медицинские организации, пока полиция исследует все обстоятельства и исключит уголовный состав происшествия, пока передаст материалы для возбуждения административного дела управлению ветеринарии, проходит много времени. А срок давности по административным делам – 3 месяца», – пояснил депутат. Его слова приводит «Парламентская газета».

Парламентарий запросил статистические данные в петербургском управлении ветеринарии, и выяснилось, что с лета прошлого года, когда начали действовать штрафы, до ведомства дошло всего 3 заявления. Дела по двум из них прекратили, так как срок давности привлечения к ответственности истек.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 13 февраля 2024, 15:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число