Исследование проводилось по ограниченному перечню критериев для оценки микробиологических показателей и содержания консервантов, используемых для продления сроков годности, в составе продукции. Шаурма закупалась в крупных сетевых магазинах и на маркетплейсах, а также в сетях шаурмичных в Москве и шаверм в Санкт-Петербурге (всего 19 торговых марок в Москве и 10 – в Санкт-Петербурге). Оценивалась продукция как под классическим названием, так и с другими вариациями по типу «донер» или «ролл».
«Результаты показали очень плохую картину – из исследованной продукции только один образец был безопасным, в остальных были те или иные нарушения, в том числе выявлены опасные бактерии», – сообщила организация.
Больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность) – из 29 образцов только 2 оказались без нарушений по этому показателю. В шаурме 15 торговых марок была обнаружена кишечная палочка, в продукции двух торговых марок – листерии, в шаурме от крупной торговой сети – золотистый стафилококк.
Роскачество направило информацию о выявленных нарушениях в контрольно-надзорные органы; кроме того, организация провела полномасштабную работу с производителями и торговыми сетями. В результате там были осуществлены внутренние расследования и корректирующие мероприятия, а также усилены меры контроля.
По результатам рассмотрения этой информации Управление Роспотребнадзора по Москве объявило предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований 12 изготовителям и одному продавцу продукции. Схожие меры предприняли управления ведомства по Московской области и Санкт-Петербургу (в адрес одного и трех изготовителей).