Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Шашлык на майские праздники выйдет на 10-20% дороже, чем в прошлом году

В этом году приготовление шашлыка обойдется дороже на 10–20%, чем в 2023-м, пишет портал «Агроэксперт» со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).

Шашлык на майские праздники выйдет на 10-20% дороже, чем в прошлом году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

За основу расчетов взяли классический рецепт на семью из четырех человек. То есть для приготовления шашлыка понадобиться 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, а также перец и соль, пишет издание.

По состоянию на 22 апреля 2024 года средняя стоимость шашлыка из курицы составила 389 рублей: он оказался самым доступным, но при этом подорожал больше других – на 20%.

На втором месте по стоимости приготовления – шашлык из свинины: он обойдется в 739,5 рубля против 654,8 рубля годом ранее (плюс 13%). А самым дорогим оказался шашлык из индейки, который вырос в цене меньше остальных (на 10,3%), но при этом стоит 814,5 рубля.

Подорожание шашлыка соответствует и динамике цен на мясо в среднем по России: по данным Росстата, мясо кур в марте 2024 года подорожало по сравнению с мартом 2023 года на 27,76%, свинина – на 13,96%, а мясо индейки – на 13,06%.

К «мясному» сезону компании начали готовиться еще зимой. Например, шашлык по классическому рецепту, который готовили на пикнике в фильме «Москва слезам не верит», в этом году разработал агрохолдинг «Мираторг»: из специй там только соль, перец, лук и уксус. А вес упаковки шашлычной продукции в этом сезоне будет меньше – 1,2 кг вместо традиционной пачки весом в 2,2 кг: так можно выбрать несколько видов мяса, считают в компании.

ИСТОРИЯ БЛЮДА

Само название продукта происходит из турецкого языка: изначально словом «шашлык» в Турции называли только приготовленную на углях мелко нарезанную баранину с простейшими специями. Дошедший же до наших дней вариант шашлыка – жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах – впервые появился на Ближнем Востоке.

В России в средние века также было подобие шашлыка, рассказали в «Мираторге»: на вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц, само мясо при этом называлось верченым и подавалось только на пирах в домах знатных людей. А более эффективный и привычный способ жарки (небольшими кусками) в России переняли у астраханских и крымских татар, причем вместе с названием: ведь кебаб-шашлык – это мясо на вертеле.

Ранее «Ветеринария и жизнь» писала, как выбрать мясо для шашлыка.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 апреля 2024, 12:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей