Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Шашлык на майские праздники выйдет на 10-20% дороже, чем в прошлом году

В этом году приготовление шашлыка обойдется дороже на 10–20%, чем в 2023-м, пишет портал «Агроэксперт» со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).

Шашлык на майские праздники выйдет на 10-20% дороже, чем в прошлом году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

За основу расчетов взяли классический рецепт на семью из четырех человек. То есть для приготовления шашлыка понадобиться 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, а также перец и соль, пишет издание.

По состоянию на 22 апреля 2024 года средняя стоимость шашлыка из курицы составила 389 рублей: он оказался самым доступным, но при этом подорожал больше других – на 20%.

На втором месте по стоимости приготовления – шашлык из свинины: он обойдется в 739,5 рубля против 654,8 рубля годом ранее (плюс 13%). А самым дорогим оказался шашлык из индейки, который вырос в цене меньше остальных (на 10,3%), но при этом стоит 814,5 рубля.

Подорожание шашлыка соответствует и динамике цен на мясо в среднем по России: по данным Росстата, мясо кур в марте 2024 года подорожало по сравнению с мартом 2023 года на 27,76%, свинина – на 13,96%, а мясо индейки – на 13,06%.

К «мясному» сезону компании начали готовиться еще зимой. Например, шашлык по классическому рецепту, который готовили на пикнике в фильме «Москва слезам не верит», в этом году разработал агрохолдинг «Мираторг»: из специй там только соль, перец, лук и уксус. А вес упаковки шашлычной продукции в этом сезоне будет меньше – 1,2 кг вместо традиционной пачки весом в 2,2 кг: так можно выбрать несколько видов мяса, считают в компании.

ИСТОРИЯ БЛЮДА

Само название продукта происходит из турецкого языка: изначально словом «шашлык» в Турции называли только приготовленную на углях мелко нарезанную баранину с простейшими специями. Дошедший же до наших дней вариант шашлыка – жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах – впервые появился на Ближнем Востоке.

В России в средние века также было подобие шашлыка, рассказали в «Мираторге»: на вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц, само мясо при этом называлось верченым и подавалось только на пирах в домах знатных людей. А более эффективный и привычный способ жарки (небольшими кусками) в России переняли у астраханских и крымских татар, причем вместе с названием: ведь кебаб-шашлык – это мясо на вертеле.

Ранее «Ветеринария и жизнь» писала, как выбрать мясо для шашлыка.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 апреля 2024, 12:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей