Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Позябин: «Наша задача – показать перспективы профессии ветврача»

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина прошла отбор в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». По словам ректора ветакадемии Сергея Позябина, ставшего гостем студии проекта «Питомцы», это позволит открыть новые образовательные программы и провести цифровизацию.

Сергей Позябин: «Наша задача – показать перспективы профессии ветврача»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Программа развития «Приоритет-2030» направлена на реализацию стратегических проектов. Вместе с ведущими отечественными компаниями – производителями ветпрепаратов академия приняла на себя ответственность по разработке четырех вакцин. Две из них – сплит-конъюгированная вакцина против маститов коров и вакцина против эшерихиоза – уже в процессе создания. Также академия работает над стандартами лечения сельскохозяйственных животных, кормами и кормовыми добавками, фармпрепаратами и диагностическими системами. Сергей Позябин отметил, что пять тест-систем по актуальным заболеваниям животных и птиц уже находятся на апробации на площадках ПАО «Группа Черкизово».

За последние несколько лет сельское хозяйство претерпевает стремительную трансформацию, это диктует повышенный спрос на высококвалифицированных специалистов. Московская ветеринарная академия считается одним из самых популярных профильных вузов в России. Как рассказал спикер, 65% студентов – жители Москвы и ближайшего Подмосковья, 35% – жители сельских поселений. По словам Сергея Позябина, у академии самый высокий проходной балл по ЕГЭ среди всех аграрных вузов. «У нас средний балл – 72, в других аграрных вузах средний балл 50–60. И, конечно, школьникам, которые выпускаются из сельской местности, тяжело такие баллы набрать», – рассказал Сергей Позябин.

В рамках проекта «Агроклассы», запущенного при поддержке Министерства сельского хозяйства, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, Московская ветеринарная академия создала 10 агроклассов. «У нас есть 10 агроклассов в Московской, Калужской и Владимирской областях, где ребята занимаются с нашими преподавателями, готовятся к ЕГЭ, и мы растим будущих абитуриентов», – отметил ректор академии. Сергей Позябин также сообщил, что в 2025 году Московская ветеринарная академия переходит на новый федеральный государственный образовательный стандарт, но несмотря на это формы обучения не изменятся. Сохранится и заочное образование, и очно-заочное.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 27 августа 2024, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число