Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт заявил об увеличении объемов импорта ветеринарных вакцин в Россию

О росте объемов импорта ветеринарных вакцин в Россию сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По данным системы ведомства «ВетИС», поставки вакцин для всех видов животных в этом году по сравнению с 2021-м увеличились на 27%.

Сергей Данкверт заявил об увеличении объемов импорта ветеринарных вакцин в Россию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Россельхознадзор не препятствует международной торговле. Те компании, которые хотят продолжать работать с Россией, готовы выполнять требования нашего законодательства, остаются на рынке без каких-либо дополнительных условий. Более того, если мы говорим о ветеринарных вакцинах, то объем импорта в этом году только вырос», – сказал Сергей Данкверт.

По данным системы «ВетИС», с начала текущего года по 11 декабря в Россию завезли 21,7 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 27% больше, чем за весь 2021 год (в прошлом году поставили 17 млрд доз).

Глава службы отметил, что из 21 млрд доз более 20 млрд предназначены для профилактики болезней сельскохозяйственных животных и птиц. «Аграрные компании обеспечены иностранными препаратами ровно в той мере, в которой им это необходимо. На рынке есть выбор. Здесь нельзя не отметить положительную тенденцию на использование отечественных вакцин, доля которых непрерывно растет», – обратил внимание руководитель ведомства.

«В текущем году мы полностью перешли на российскую вакцину против болезни Ньюкасла, используем препараты ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных. – «ВиЖ») и НПП «Авивак». Эти препараты по указанному заболеванию, самому опасному для промышленного птицеводства, полностью закрывают потребности страны. Ничуть не уступают импортным российские вакцины против болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита», – приводятся в сообщении службы слова Романа Лопашева, главного ветеринарного врача птицефабрики ООО «Дантон-Птицепром». Он отметил, что в России создано много эффективных и безопасных препаратов, однако не хватает элементов их продвижения на рынок со стороны производителей, просветительской работы. «Импортные вакцины мы также используем, например, для профилактики инфекционного бронхита кур. Перебоев с поставками из Европы не фиксируем, но в будущем готовы рассмотреть продукцию и других изготовителей. Перспективной в этом отношении кажется фармацевтическая промышленность Китая», – добавил ветврач.

В Россельхознадзоре сообщили, что в 2021 году отечественные производители выпустили 13,94 млрд доз живых и инактивированных вакцин для всех видов животных.

С начала этого года по 14 декабря российские фармкомпании произвели 14,28 млрд доз ветеринарных вакцин. Более 99% приходится на препараты для птиц. Причем на 88% по сравнению с 2021 годом выросло производство российских живых вакцин для птиц (с 6,76 млрд доз до 12,74 млрд доз). Увеличили производство этих препаратов НПП «Авивак» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора, уточнили в ведомстве.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 декабря 2022, 13:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей