«Производство наших вакцин, например живых вакцин для птицы, за год увеличилось вдвое – с 6 млрд до более чем 12 млрд доз. О чем это говорит? Владельцы предприятий, посоветовавшись с нами, совместно с российскими институтами потихоньку начинают разрабатывать вакцины именно под нужный им тип заболеваний, применяют их и убеждаются в их эффективности», – рассказал глава ведомства во время «Делового завтрака» в «Российской газете».
Вместе с тем Сергей Данкверт пояснил, как формировалась зависимость отечественного птицеводства от импортных вакцин. «Надо признать, иностранные компании умеют отлично продавать свой продукт и лоббировать свои интересы. Они говорят: «Берите наше инкубационные яйцо и наши же вакцины для птицы, мы обеспечим вам полное сопровождение». Свозили раз ветеринарных врачей, работающих в компаниях и ветклиниках, в тур в Доминикану – и те сразу же уверовали в качество импортных вакцин», – рассказал руководитель службы.
Однако качество импортных вакцин Россельхознадзор ставит под сомнение. «Самые крупные фирмы не могут пройти наш элементарный контроль. Если применять их вакцины, не защиту получишь, а, наоборот, букет заболеваний», – отметил Сергей Данкверт.
Глава службы напомнил, что с 2023 года в России ужесточаются правила ввода в оборот ветеринарных препаратов. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется заключение о соответствии производства требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат. Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям.
«Нам большого труда стоило пойти по пути ужесточения контроля за ввозом лекарственных средств для ветеринарии. Но мы видим огромное сопротивление со стороны иностранных компаний, которые пытаются как минимум перенести сроки вступления в силу этих поправок на несколько лет», – обратил внимание руководитель Россельхознадзора.