Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт видит потенциал поставок российского мяса в страны ближнего зарубежья

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что российским экспортерам мяса стоит наращивать поставки в страны ближнего зарубежья. Это выгодное направление, потенциал которого недооценен, полагает Глава службы, о чем он рассказал журналистам во время Петербургского международного экономического форума, пишет ТАСС.

Сергей Данкверт видит потенциал поставок российского мяса в страны ближнего зарубежья
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Стремиться надо туда, где выгодно. Я считаю, что у нас очень недооценены те страны, которые входили в СНГ и Евразийское экономическое сообщество. То количество свинины, которое мы поставляли, мы можем гораздо больше поставлять», – цитирует издание Сергея Данкверта.

Так, с начала 2022 года по 10 июня Россия экспортировала 61 тыс. тонн свинины, в то время как за такой же период 2021-го – 59 тыс. тонн.

При этом поставки в Белоруссию за этот период выросли почти в три раза – с 9 до 25 тыс. тонн, поставки в Казахстан выросли в четыре раза – до 4,5 тыс. тонн, в Армению – в восемь раз, до 427 тонн, привел данные Глава службы.

«Увеличила закупки в два раза Киргизия, 4,9 тыс. тонн, а было 2 тыс. тонн. Азербайджан: было 960 тонн, стало 2,8 тыс. Мы работаем с Азербайджаном. Мы лучше увеличим здесь, это сейчас более перспективное направление по свинине, чем Китай», – добавил Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора добавил, что переговоры по открытию рынка Китая для российских свиноводов не прекращаются. Однако КНР развивает собственное свиноводство и хочет быть независимой по этой продукции.

Между тем Россия также наращивает экспорт говядины. С начала года по 10 июня российские скотоводы поставили за рубеж 15,5 тыс. тонн, а в 2021 году за этот период – 11,5 тыс. тонн.

Поставки мяса птицы и субпродуктов выросли с 109 до 159 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 июня 2022, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число