Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт сообщил Михаилу Мишустину об улучшении качества молока и мяса

В России за 5 лет качество продукции животноводства, в частности молока и мяса, улучшилось на 40% за счет внедрения информационных систем прослеживаемости Россельхознадзора. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Сергей Данкверт сообщил Михаилу Мишустину об улучшении качества молока и мяса
Фото: government.ru

«Мы проанализировали. За 5 лет мы улучшили практически на 40% качество продукции и в молоке, и в мясе. Если взять безопасность, то мы практически в 2–3 раза улучшили показатели. Если у нас было, допустим, в молоке в 2017 году 8,5% обнаружений, то сейчас 2,5%. То есть мы реально вышли на цифры, которые позволяют работать и, самое главное, быстро реагировать», – рассказал премьер-министру Сергей Данкверт.

Глава службы пояснил, что качество и безопасность продукции улучшились за счет внедрения Россельхознадзором информационных систем. Так, например, ввоз, вывоз и транзит продукции контролируется за счет оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. «Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода (этот завод аттестован), когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась», – пояснил Сергей Данкверт.

Глава надзорной службы также рассказал премьер-министру о работе другой системы Россельхознадзора «Веста», которая объединяет систему ветеринарных лабораторий по всей стране. «Это 870 лабораторий субъектов Российской Федерации, бизнеса, который аккредитован. И те анализы, которые делают сегодня, – это сотня с лишним миллионов протоколов в электронном виде. Появилась история предприятий – cколько раз они сами сделали за год и каких анализов, где делали, на какие виды – то есть всё сегодня проверяется. Это позволяет убрать небезопасную продукцию. Это подтверждается цифрами», – рассказал Сергей Данкверт.

Руководитель ведомства добавил, что в системе электронной ветеринарной сертификации за прошлый год было оформлено 4,4 млрд ветсертификатов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 апреля 2023, 11:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число