Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт прокомментировал ситуацию с обеспечением животноводов ветпрепаратами

В России доля импортных ветеринарных препаратов составляет 56,5%, а на отечественные лекарства приходится – 43,5%. Об этом сообщил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Открытого диалога» в Совете Федерации 28 марта.

Сергей Данкверт прокомментировал ситуацию с обеспечением животноводов ветпрепаратами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Глава Россельхознадзора подчеркнул, что на рынке ветеринарных вакцин есть отечественные аналоги практически всех зарубежных иммунобиологических препаратов.

«У нас достаточно много отечественных вакцин, которые могут заменить иностранные», — сказал Сергей Данкверт.

Руководитель ведомства пояснил сенаторам, как иностранные производители ветпрепаратов завоевывали российский рынок. «Когда начали активно развивать животноводство, особенно птицеводство – иностранцы поступали просто: яйцо у нас берете, вакцины должны брать, потому что у нас техническое сопровождение, консультации», — пояснил глава ведомства. Сергей Данкверт добавил, что есть ряд иностранных компаний, которые активно вошли на отечественный рынок.

При этом Руководитель Россельхознадзора отметил, что доля импортных иммунобиологических препаратов составляет 17,5 млрд, российских — 13,5 млрд. «Мы можем все это увеличить», — сказал Сергей Данкверт.

Как ранее сообщали «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации, российские производители готовы заместить на отечественном рынке 100% фармацевтических и до 40% иммунобиологических ветпрепаратов. Но для этого им нужна господдержка. В частности, производители просят о субсидиях на закупку сырья и «лицензионные каникулы» для быстрого ввода в эксплуатацию новых производств.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 марта 2022, 18:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число