«Из-за того, что у нас есть выход к Мировому океану, мы неэффективно с точки зрения экономики используем ресурсы для производства товарной аквакультуры. В начале 2000-х страна производила до 440 тыс. тонн аквакультуры. Затем производство снизилось до 150 тыс. тонн. Сейчас мы подошли к 300 тыс. тонн. При том что отрасль имеет потенциал роста до 1 млн тонн рыбы, рыбы хорошей, контролируемой», – отметил Сергей Данкверт, отвечая на вопрос о потенциале развития аквакультуры в России, заданный на деловой встрече с представителями ведущих бизнес-объединений на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Вопрос о потенциале роста производства аквакультуры в стране задал председатель Попечительского совета Фонда национальной премии имени Петра Столыпина Мушег Мамиконян. «Аквакультура станет отраслью самого большого прорыва в будущем. Аквакультура заменит часть красного мяса, производство которого во всем мире будет сокращаться. Мы должны здесь быть очень успешны, потому что у нас все возможности для этого есть», – отметил Мушег Мамиконян.