Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт пояснил, как отслеживается безопасность продуктов в детсадах и школах

Информационные системы Россельхознадзора «Меркурий» и «Веста» способствуют очищению рынка от недобросовестных производителей, что привело к кратному снижению доли небезопасной продукции животноводства. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт пояснил, как отслеживается безопасность продуктов в детсадах и школах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам Главы ведомства, фиксируется значительное снижение доли небезопасной продукции по молоку, рыбе, меду, а также кормам для животных. Речь идет о периоде в несколько лет с 2017 года по сегодняшний день.

Руководитель службы пояснил, что совместно с Минпросвещения и общественными организациями созданы  механизмы, которые помогают отследить закупки продуктов в школы, детсады, больницы.

Так, сколько сырья используется и сколько из него производится, например, молока, масла и других готовых продуктов животноводства прослеживается с помощью информационной системы «Меркурий». Все результаты лабораторных исследований содержаться в информационной системе «Веста», в которой работают ветеринарные лаборатории. Сейчас около 70 млн лабораторных исследований можно посмотреть в электронном виде.

«Это способствует очищению рынка от недобросовестных игроков, но остаются вопросы к самой системе бюджетных закупок, главным ориентиром которой является низкая цена, без учета четких критериев к качеству и безопасности продуктов», — приводит издание слова Руководителя Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 9 января 2022, 16:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число