«Я говорил с председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, который был инициатором принятия этого закона. И спросил: «Что же вы сделали? Вы приняли закон, популярный у избирателей, но абсолютно неработоспособный, потому что если нет идентификации, то нет и дальнейшей прослеживаемости». Если мы хотим отвечать международным стандартам, то домашние животные должны быть идентифицированы. В первую очередь для того, чтобы на улицах не появлялись бездомные животные. Простой пример. Скажем, ты берешь особь женского пола, значит, и за ее потомство ты отвечаешь тоже. В том числе и административно», – рассказал Сергей Данкверт.
Напомним, что проект закона об учете и идентификации животных разработали в Минсельхозе. В министерстве рассчитывают, что этот законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию.
«Одним словом, мы готовы к идентификации. Дальше каждый регион, в зависимости от принятых законодательных решений, будет выбирать механизм, но в конечном итоге эти механизмы будут связаны – информация придет к нам, в Россельхознадзор», – пояснил Сергей Данкверт.
В Россельхознадзоре разработана система «Хорриот» для учета и идентификации животных. С 18 октября этого года систему запускают в промышленную эксплуатацию.
«И эта информация позволит дальше принимать решения в отношении эпизоотий, использования антибиотиков и антибактериальных средств. Кроме всего прочего, не надо забывать, что статусы по бешенству мы тоже должны подтверждать. И иммунизация бродячих собак и кошек – это один из критериев подтверждения статусов по бешенству», – добавил Сергей Данкверт.
Полную версию интервью Сергея Данкверта читайте в ближайшее время на нашем сайте, а также в новом номере газеты «Ветеринария и жизнь» (№ 53, октябрь).