«Сама по себе система ТУ имеет право на жизнь. Эта система создавалась для того, чтобы прогрессивнее и быстрее внедрять новую продукцию. Однако данный процесс стал фактически бесконтрольным со стороны государства. Росстандарт регистрирует ТУ, за которые отвечает сам производитель», – сказал глава службы. Сергей Данкверт считает, что контроль за качеством продукции надо передать Минсельхозу.
Как разъяснила «Ветеринарии и жизни» начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула, по действующему законодательству производитель сам может разрабатывать, утверждать и изменять ТУ. Основное условие – ТУ должны разрабатываться на основе национальных документов по стандартизации. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов, но по инициативе организации, утвердившей данные технические условия. «То есть всё происходит на добровольной основе. Это обычные договорные отношения, не более», – пояснила Татьяна Балагула.
В итоге ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Так, техусловия на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», «Меркурий-Н», «СОК-ФИШ» допускают, что при изготовлении консервы с одним наименованием, например «Сайра», может быть использовано сырье из другой рыбы.
При этом техрегламентом о пищевой продукции в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011) сказано, что наименование пищевой продукции должно позволять достоверно ее характеризовать и отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. То есть если внутри консервной банки вместо сайры – сардина или сельдь, то нельзя указывать в названии «Сайра».
В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.
«Таким образом, ТУ на данные консервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность произведенной по ним продукции и допускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пищевой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула. Она добавила, что сейчас Россельхознадзор не уполномочен осуществлять контроль за техническим регламентом по маркировке и, соответственно, не осуществляет надзор по защите прав потребителей.