Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт исключил распространение сибирской язвы после вспышки в Чувашии

Риск распространения сибирской язвы после обнаружения данного заболевания в Чувашии исключен. Об этом рассказал журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-подходе во время итогового заседания коллегии ведомства.

Сергей Данкверт исключил распространение сибирской язвы после вспышки в Чувашии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Болезнь известная, возникает она из-за того, что люди скрывают и не показывают ветврачам свой скот. А распространиться не может, потому что мы ее купируем быстро», – сказал Сергей Данкверт.

Напомним, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заражения троих жителей Чувашии сибирской язвой. Житель деревни Старое Акташево забил на мясо бычка в личном подсобном хозяйстве. Оказалось, что данный бычок был инфицирован сибирской язвой. Местный житель рассказал, что купил животное по объявлению. На животное не было оформлено ветеринарно-сопроводительных документов. Кормили бычка зерном неизвестного происхождения, вакцинацию против сибирской язвы не проводили.

В результате сибирской язвой заразились люди, которые участвовали в забое животного.

Уголовное дело возбудили по статье о нарушении ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (статья 249 Уголовного кодекса РФ). Всё мясо от данного животного изъяли.

В Россельхознадзоре напомнили: чтобы не допустить вспышки сибирской язвы, необходимо ежегодно вакцинировать восприимчивое поголовье. Дело в том, что споры сибирской язвы могут храниться в почве до 50 лет.

Читайте нас в Telegram

События, 4 апреля 2023, 17:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей