Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сенатор пояснил, почему отложили маркирование домашних животных

Маркирование домашних животных, включая кошек и собак, – это социально чувствительная тема, и надо понять, за чей счет проводить идентификацию питомцев, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Вместе с тем сенатор отметил, что со временем в России введут идентификацию домашних питомцев, но спешить с этим вопросом не нужно.

Сенатор пояснил, почему отложили маркирование домашних животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Что касается домашних животных, это очень социально чувствительная тема. Домашние животные все-таки в пищевой цепочке не участвуют. Со временем, я думаю, мы придем к маркированию питомцев. Но когда мы для коммерческих предприятий вводим идентификацию животных, это одна история. А за домашних животных кто будет платить? Домашние животные – это кошки, собаки, которых содержат в том числе пенсионеры, малоимущие слои населения. Для них это будет сложно. И прежде чем решать этот вопрос, я думаю, нужно еще раз все взвесить», – сказал Алексей Майоров.

Напомним, что в конце июня этого года президент подписал закон об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных. Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Маркирование домашних питомцев принятым законом не предусмотрено.

Алексей Майоров считает, что в перспективе надо сделать так, чтобы человек, приобретая питомца, понимал, что за него он будет нести ответственность на протяжении всей жизни животного. И в этом поможет идентификация домашних животных.

«В случае если животное оказалось на улице, с помощью идентификации будет понятно, чей это питомец, владелец будет нести ответственность. Но еще раз повторюсь, что это социально чувствительная и болезненная тема, и здесь спешить не нужно.

Если в первом случае, с идентификацией сельскохозяйственных животных, мы ведем речь об эффективности сельскохозяйственного производства, то во втором случае мы боремся с выброшенными питомцами. Цель понятна, она тоже благая. Я думаю, в будущем идентификация домашних животных будет. Но надо понять, за чей счет ее проводить. Может быть, за счет государства», – пояснил сенатор.

Полную версию интервью Алексея Майорова читайте на сайте «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 27 сентября 2022, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число