Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Садовые пестициды способствуют сокращению популяции певчих птиц

Результаты исследования, проведенного на базе Университета Сассекса, показали, что использование пестицидов при опрыскивании садов способствует сокращению популяции певчих птиц. Ученые призвали садоводов перестать «опрыскивать сады ядом», пишет The Guardian.

Садовые пестициды способствуют сокращению популяции певчих птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В ходе исследования ученые изучили данные, собранные в 615 садах в Великобритании, и обнаружили, что при регулярном применении глифосата (гербицид, широко используемый в садоводстве) популяция воробьев сократилась на 25%. Там, где применялись средства от слизней, воробьев стало меньше на 40%.

«В Великобритании насчитывается более 22 млн садов, которые могут стать отличным прибежищем для диких животных, но не в том случае, если они идеально вычищены и опрысканы ядами. Пестициды не нужны в наших садах. Во многих городах разных стран отказались от пестицидов. Нам просто нужно запретить использование таких ядов в городской среде, как это было сделано во Франции», – заявил профессор из Университета Сассекса Дэйв Гоулсон.

Исследование также показало, что популяция птиц увеличивалась там, где производилось активное разведение цветников и кустарников, а также создание прудов. «Обнадеживает тот факт, что на количество птиц, обитающих в саду, существенно влияют простые меры, такие как высадка кустарников и деревьев и формирование пруда с одновременным отказом от использования пестицидов», – цитирует издание слова автора исследования доктора Каннелле Тассен де Монтейгу.

Отмечается особая роль садов в сохранении биоразнообразия в Великобритании. В целом они занимают около 400 тыс. гектаров. Сообщается, что с 1960-х годов в Великобритании количество гнездящихся птиц уменьшилось на 19 млн особей. При этом популяция воробьев сократилась на 70% с 1970-х годов.

Результаты исследования были опубликованы в Science of The Total Environment.

Читайте нас в Telegram

События, 7 февраля 2023, 16:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей