Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С 1 сентября в России вступят в силу ветправила по содержанию рыб

С 1 сентября 2021 года вступят в силу «Ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации», утвержденные приказом Минсельхоза № 782.

С 1 сентября в России вступят в силу ветправила по содержанию рыб
Фото: shutterstock.com

Новые ветправила распространяются на аквакультурные хозяйства, которые занимаются разведением рыб и гидробионтов, включенных в перечень сельхозпродукции.

Документ определил требования к содержанию, карантинированию, профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям рыб и других водных животных.

Так, одно из обязательных требований к содержанию рыб – их учет и идентификация. Это поможет обеспечить прослеживаемость рыбной продукции.

Особое внимание в правилах уделено дезинфекции: от въезда на территорию аквахозяйства до обработки инвентаря и оборудования. Это необходимо для защиты рыб от различных болезней.

Отдельно прописано, что на большей части территории аквапредприятия запрещен выгул водоплавающих птиц.

При поступлении в хозяйство новых рыб их надо держать на карантине не менее 30 суток, сказано в ветправилах. В документе указано, в каких случаях карантинирование можно не проводить. Например, при комплектовании стада здоровыми рыбами, которых ввезли с обособленного производственного участка этого же предприятия.

Правила также устанавливают, что рыбы и иные водные животные от двух до четырех раз в год подлежат лабораторным исследованиям.

Такие исследования проводят в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). «Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» аккредитована в национальной и международной системе аккредитаций и является специализированной лабораторией по болезням рыб и водных гидробионтов, входящей в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации», – сообщили в организации.

Читайте нас в Telegram

События, 25 августа 2021, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число