+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рынок агрострахования вырос на 43% по итогам 2020 года

Рынок агрострахования по итогам прошлого года вырос на 43%, до 8,1 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Национального союза агростраховщиков (НСА) Юрий Есиков. Эксперт принял участие в конференции, организованной в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Рынок агрострахования вырос на 43% по итогам 2020 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Рост рынка агрострахования обеспечивается благодаря агрострахованию с господдержкой, объем этого рынка с 4,4 миллиарда рублей в 2019 году вырос до 6,7 миллиарда в 2020 году», – рассказал он.

Страховые выплаты за сельхозживотных и утраченный урожай выросли на 53% по итогам прошлого года и достигли 3,1 миллиарда рублей. «По договорам страхования с господдержкой рост отмечается в четыре раза по сравнению с 2019 годом», – добавил Есиков.

За последние три года самую крупную выплату получили свиноводческие комплексы территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, где произошла вспышка ящура. Компании были застрахованы в АО «АльфаСтрахование». Страховая выплата превысила полмиллиарда рублей.

Другая крупная выплата в 229 миллионов рублей выплачена АО СК «РСХБ-Страхование» рыбному комплексу из Карелии, там погибла форель из-за образования шуги. Еще 213 миллионов рублей в прошлом году выплатило САО «ВСК» птицеводческому предприятию из Омской области, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Животноводческие предприятия сегодня можно застраховать с господдержкой от 62 заразных болезней животных. В прошлом году еще 10 регионов подключились к программе агрострахования с господдержкой.

Сейчас в России застраховано 7,8 миллиона голов – это в 1,6 раза больше, чем два года назад. Лидером в страховании отрасли остаются свиноводческие комплексы – в свиноводстве застрахован 51% всего промышленного поголовья (3,5 миллиона голов).

Птицефабрики на втором месте. Из всей промышленной птицы 38% поголовья уже застраховано с господдержкой.

События, 16 апреля 2021, 16:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей