Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рынок агрострахования вырос на 43% по итогам 2020 года

Рынок агрострахования по итогам прошлого года вырос на 43%, до 8,1 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Национального союза агростраховщиков (НСА) Юрий Есиков. Эксперт принял участие в конференции, организованной в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Рынок агрострахования вырос на 43% по итогам 2020 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Рост рынка агрострахования обеспечивается благодаря агрострахованию с господдержкой, объем этого рынка с 4,4 миллиарда рублей в 2019 году вырос до 6,7 миллиарда в 2020 году», – рассказал он.

Страховые выплаты за сельхозживотных и утраченный урожай выросли на 53% по итогам прошлого года и достигли 3,1 миллиарда рублей. «По договорам страхования с господдержкой рост отмечается в четыре раза по сравнению с 2019 годом», – добавил Есиков.

За последние три года самую крупную выплату получили свиноводческие комплексы территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, где произошла вспышка ящура. Компании были застрахованы в АО «АльфаСтрахование». Страховая выплата превысила полмиллиарда рублей.

Другая крупная выплата в 229 миллионов рублей выплачена АО СК «РСХБ-Страхование» рыбному комплексу из Карелии, там погибла форель из-за образования шуги. Еще 213 миллионов рублей в прошлом году выплатило САО «ВСК» птицеводческому предприятию из Омской области, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Животноводческие предприятия сегодня можно застраховать с господдержкой от 62 заразных болезней животных. В прошлом году еще 10 регионов подключились к программе агрострахования с господдержкой.

Сейчас в России застраховано 7,8 миллиона голов – это в 1,6 раза больше, чем два года назад. Лидером в страховании отрасли остаются свиноводческие комплексы – в свиноводстве застрахован 51% всего промышленного поголовья (3,5 миллиона голов).

Птицефабрики на втором месте. Из всей промышленной птицы 38% поголовья уже застраховано с господдержкой.

Читайте нас в Telegram

События, 16 апреля 2021, 16:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число