+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыбопромышленники не ждут открытия портов Китая до конца 2022 года

Китай не откроет свои порты для поставок рыбы и морепродуктов из РФ как минимум до конца следующего года. Такое мнение высказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев по итогам заседания подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Рыбопромышленники не ждут открытия портов Китая до конца 2022 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«А это значит, что приближающаяся охотоморская путина окажется финансово сложной», – прокомментировал он.

Представители Китая, в свою очередь, отметили, что введенные ограничения не касаются только России. Они распространяются и на другие страны.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании отметил, что Китай выявлял следы вируса только на упаковке с рыбной продукции из России, но не в самой замороженной продукции.

«То есть претензий к самой продукции от китайской стороны нет», – отметил он.

Росрыболовство предлагает увеличить число российских и китайских специалистов, которые входят в состав рабочей группы в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Это позволило бы усилить дезинфекцию упаковок с продукцией как на территории России, так и уже на территории Китая, чтобы не допустить трансграничного распространения нового коронавируса. Упаковки с такой продукцией считались бы свободной от коронавируса.

Герман Зверев заверил, что со своей стороны российские рыбодобывающие компании принимают все зависящие от них меры, чтобы не допустить распространения коронавируса среди членов экипажей рыбопромысловых судов, а также попадания инфекции на упаковки с замороженной продукцией. Члены экипажей сделали прививки против коронавируса. Кроме того, они регулярно сдают ПЦР-тесты на COVID-19. Все суда тщательно дезинфицируют, исследуют смывы с образцов упаковок и тары.

Напомним, что Китай ввел жесткие антиковидные меры при поставках импортной пищевой продукции. В результате объемы поставок российской рыбы в эту страну сократились на 47%, или 348,37 тыс. тонн (с начала года по 1 сентября). Китай был основным импортером российской рыбы. Российские рыбопромышленники переориентировались на поставки продукции в Южную Корею и страны Африки.

Рыбохозяйственный комплекс, 2 ноября 2021, 9:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Мы планируем, что с апреля следующего года маркировка икры станет обязательной, сейчас мы разрабатываем совместно с индустрией правила такой маркировки, для того чтобы она внедрялась поэтапно, чтобы было комфортно бизнесу. Поэтому да, будем икру маркировать.»
Екатерина Приезжева
заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
Календарь мероприятий
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
5678
9101112131415
16171819202122
23
2526272829
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

Производителей и продавцов колбасы с АЧС просят привлечь к уголовной ответственности
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Количество очагов африканской чумы свиней достигло 70 в России
Номер 9 (76) сентябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Первый Международный сельскохозяйственный конгресс «AsiaExpo-2023»
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей