+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рыболовные участки предлагается использовать под аквакультуру

На участках для промышленного рыболовства предлагается разрешить заниматься индустриальной или пастбищной аквакультурой (разведение водных организмов). Такой законопроект 1 августа 2020 года внесли в Госдуму депутаты Сахалинской областной думы.

Рыболовные участки предлагается использовать под аквакультуру
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С документом можно ознакомиться на портале sozd.duma.gov.ru.

Сейчас по закону водные объекты можно использовать либо для рыболовства, либо для разведения водных организмов, поясняют авторы проекта и считают такой подход неэффективным. По их мнению, запрет сдерживает развитие товарной аквакультуры. Проблема стоит наиболее остро для территорий Дальнего Востока.

Практически вся акватория, омывающая остров Сахалин и Курильские острова, распределена на рыболовные участки, которые предоставлены в пользование юрлицам и индивидуальным предпринимателям для добычи анадромных (мигрирующих для нереста из моря в реки) видов рыб.

«Учитывая особенность ведения промысла анадромных видов рыб, предоставленные в пользование рыболовные участки эксплуатируются только 2–3 месяца в году, площадь акватории каждого используемого участка составляет не более 30%», – говорится в пояснительной записке. По мнению авторов проекта, большая часть рыболовных участков на Курильских островах, в заливах Анива и Терпения, а также на юго-западном побережье Сахалина пригодна для круглогодичного использования под аквакультуру.

Например, залив Анива (Охотское море) ученые считают перспективным для разведения морских гребешков, морских ежей и трепангов. Однако вся акватория залива поделена на 45 рыболовных участков, сроки использования которых истекают в 2028 году. «При этом практически на всех них пользователи могли бы заниматься аквакультурой, создавать рабочие места и производить востребованную продукцию», – убеждены авторы проекта.

Читайте нас в Telegram

События, 4 августа 2020, 10:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число