До этого, согласно ГОСТу, рыбаки могли хранить неразделанной треску, пикшу или сайду в течение трех часов после ее вылова в свежем, живом или охлажденном виде. Однако зачастую путь к берегу занимал большее время. Соблюдающие требование рыбаки теряли часть улова, так как рыба портилась, пока довезешь ее до берега, а потребители лишались свежей продукции.
Разделка рыбы на борту была запрещена. За это предусматривались штрафы до 300% от общего объема улова.
Внесенными поправками в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» рыбаки получили право разделывать рыбу на борту судна, в том числе потрошить и обезглавливать ее.
Поправки в закон были приняты Госдумой 15 июня 2021 года, 23 июня их одобрили в Совете Федерации, а 2 июля закон подписал президент.