Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Росстат: цена десятка куриных яиц выросла почти на 40%

В России куриные яйца в ноябре подорожали на 15,4% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом с начала года по 27 ноября цена выросла на 36,63%, свидетельствуют данные Росстата. О причинах роста цен на яйца, какие меры принимают регуляторы и будет ли снижение стоимости продукции – в обзоре «Ветеринарии и жизни».

Росстат: цена десятка куриных яиц выросла почти на 40%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Причины роста цен

В числе причин роста цен на куриные яйца президент Росптицесоюза Владимир Фисинин назвал кредиты с высокой процентной ставкой и нехватку квалифицированных кадров. «Большинство наших фабрик в этом году повысили зарплаты в среднем на 10–15 тыс. рублей в месяц, чтобы удержать рабочих. Не очень многие рвутся работать в село», – отметил Владимир Фисинин в беседе с «Ветеринарией и жизнью». Также в числе причин роста цен на яйца и мясо птицы он назвал увеличение стоимости премиксов на 15–20%, электроэнергии и горючего – на 5–10%, логистики – на 10%. «Не забывайте, что 35–40% ветеринарных препаратов мы все еще везем из-за рубежа», – добавил собеседник «ВиЖ», обращая внимание на обстановку на валютном рынке и постоянно растущие курсы доллара и евро.

Кроме того, Владимир Фисинин обратил внимание на низкую экономическую эффективность производства. «Уровень рентабельности производства яиц сейчас составляет 9%, мяса птицы – 10%. А для стабильной работы, чтобы птицефабрика видела перспективу и развивалась, а не сводила концы с концами, надо, чтобы рентабельность производства составляла 15%», – пояснил президент Росптицесоюза.

Он также отметил неблагоприятную эпизоотическую ситуацию: вспышки болезни Ньюкасла и высокопатогенного гриппа птиц.

Какие меры принимаются

На фоне подорожания куриных яиц Генпрокуратура начала проверки производителей продукции птицеводства и розничных сетей, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в кабмин законопроект, в котором предлагается запретить необоснованные цены на продукты. Регулятор уже договорился с рядом крупных ретейлеров об ограничении наценки на яйца.

В то же время в Руспродсоюзе опасаются негативного влияния предложенного ФАС закона на малый и средний бизнес.

По словам председателя правления отраслевой ассоциации АКОРТ Игоря Караваева, ретейлеры уже длительное время удерживают среднюю наценку на яйца на стабильно низком уровне.

В свою очередь, глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что крупные птицефабрики по-прежнему удерживают отпускные цены на уровне начала года и взаимодействуют с торговыми сетями на основе долгосрочных контрактов.

При этом Минсельхоз России в текущем году прорабатывает решения об обнулении импортных пошлин на яйца и куриное мясо, а Россельхознадзор с 8 декабря разрешил поставки яиц с 17 предприятий Турции.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин не исключает, что цены на яйца могут снизиться весной. «Если стимулирующие меры, разработанные правительством, заработают и будут эффективными, то два-три месяца у нас на это уйдет. Ну и плюс примерно месяц на то, чтобы потребитель адаптировался. То есть где-то в начале весны мы уже можем некое снижение цены наблюдать», — рассказал он «Парламентской газете».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 декабря 2023, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей