Причины роста цен
В числе причин роста цен на куриные яйца президент Росптицесоюза Владимир Фисинин назвал кредиты с высокой процентной ставкой и нехватку квалифицированных кадров. «Большинство наших фабрик в этом году повысили зарплаты в среднем на 10–15 тыс. рублей в месяц, чтобы удержать рабочих. Не очень многие рвутся работать в село», – отметил Владимир Фисинин в беседе с «Ветеринарией и жизнью». Также в числе причин роста цен на яйца и мясо птицы он назвал увеличение стоимости премиксов на 15–20%, электроэнергии и горючего – на 5–10%, логистики – на 10%. «Не забывайте, что 35–40% ветеринарных препаратов мы все еще везем из-за рубежа», – добавил собеседник «ВиЖ», обращая внимание на обстановку на валютном рынке и постоянно растущие курсы доллара и евро.
Кроме того, Владимир Фисинин обратил внимание на низкую экономическую эффективность производства. «Уровень рентабельности производства яиц сейчас составляет 9%, мяса птицы – 10%. А для стабильной работы, чтобы птицефабрика видела перспективу и развивалась, а не сводила концы с концами, надо, чтобы рентабельность производства составляла 15%», – пояснил президент Росптицесоюза.
Он также отметил неблагоприятную эпизоотическую ситуацию: вспышки болезни Ньюкасла и высокопатогенного гриппа птиц.
Какие меры принимаются
На фоне подорожания куриных яиц Генпрокуратура начала проверки производителей продукции птицеводства и розничных сетей, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в кабмин законопроект, в котором предлагается запретить необоснованные цены на продукты. Регулятор уже договорился с рядом крупных ретейлеров об ограничении наценки на яйца.
В то же время в Руспродсоюзе опасаются негативного влияния предложенного ФАС закона на малый и средний бизнес.
По словам председателя правления отраслевой ассоциации АКОРТ Игоря Караваева, ретейлеры уже длительное время удерживают среднюю наценку на яйца на стабильно низком уровне.
В свою очередь, глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что крупные птицефабрики по-прежнему удерживают отпускные цены на уровне начала года и взаимодействуют с торговыми сетями на основе долгосрочных контрактов.
При этом Минсельхоз России в текущем году прорабатывает решения об обнулении импортных пошлин на яйца и куриное мясо, а Россельхознадзор с 8 декабря разрешил поставки яиц с 17 предприятий Турции.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин не исключает, что цены на яйца могут снизиться весной. «Если стимулирующие меры, разработанные правительством, заработают и будут эффективными, то два-три месяца у нас на это уйдет. Ну и плюс примерно месяц на то, чтобы потребитель адаптировался. То есть где-то в начале весны мы уже можем некое снижение цены наблюдать», — рассказал он «Парламентской газете».