Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российский пасечник изобрел способ изготовления «элитного» меда

Необычную технологию производства меда изобрел и использует пчеловод из Ленинградской области.

Российский пасечник изобрел способ изготовления «элитного» меда

Юлия Макеева

«Мед, которого не касалась рука человека», — рассказывает про свою продукцию пасечник Вадим Васильев. Медовые соты отстроены пчелами прямо в стеклянной банке. Эту технологию пчеловод подсмотрел в Германии, но метод в деталях продумал сам.

«Я увидел, как пожилой мужчина ставит на улей стеклянный колпак и пчелы строят внутри соты. Мне пришла в голову идея, что я могу сделать также, только с банкой», — рассказал «ВиЖ» Вадим Васильев.

Чтобы получился рисунок, пчеловод сначала долго отливал воском внутри банки дорожки, как лекала. Затем емкости были установлены в улей.

Когда пчелы заполнили построенные соты медом, пасечник закрыл банки дубовыми крышками, сделанными по специальному заказу.


Одна пчелиная семья трудилась целый сезон, а это от 2 до 4 месяцев, чтобы получилась одна банка с медом. Для сравнения, за лето при традиционном способе производства, пчелиная семья может принести 150 кг меда.

Из-за сложности производства такой продукт стоит дороже. Одну банку меда Васильев продает за 10 тысяч рублей. Покупатели есть, в основном, заказы на элитный продукт поступают из-за рубежа. По 8 баночек пасечник отправил в Иран и Японию. Элитный мед из России чаще покупают в качестве сувенира.

В процессе производства Васильев пришел к выводу, что жить в банках способна не каждая порода пчел. Лучше всего для этого подходят пчелы породы Карника, они не агрессивные и не роятся, поэтому в банке им не тесно.

Пчеловодством Васильев занимается с 2009 года, и уже 4 года работает по собственной методике изготовления меда. Разведением пчел он занялся, чтобы отказаться от сахара ради здорового образа жизни. Теперь делает простой и сувенирный мед, продает «пчелопакеты» — рамки для формирования новых пчелиных семей.

Читайте нас в Telegram

События, 16 октября 2019, 9:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей