Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые изучают заболеваемость животных COVID-19

Информацию по заболеваемости домашних животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) собирают ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В этом учреждении разработаны вакцина «Карнивак-Ков» для защиты животных от нового коронавируса и тест-системы для его выявления у питомцев.

Российские ученые изучают заболеваемость животных COVID-19
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нам необходимо промониторить ситуацию в России. Переболели ли животные? Мы знаем всего о двух случаях заболевания животных-компаньонов новой коронавирусной инфекцией в России. Это были две кошки, у них был положительный результат. Однако многие животные могли переболеть в скрытой форме, бессимптомно. И человек может этого не знать», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Тест-системы для диагностики COVID-19 у животных ученые ВНИИЗЖ разработали еще в апреле 2020 года. Сейчас с помощью этих наборов можно протестировать своих питомцев. Такую процедуру проводят в лабораториях научных учреждений Россельхознадзора. Как ранее пояснял Руководитель службы Сергей Данкверт, необходимо промониторить семьи, которые переболели COVID-19 и имели животных.

«Мы не только можем выделить антиген и понять, что да, действительно животное является вирусоносителем, но мы можем и посмотреть уровень антител, а переболел ли питомец. И тогда у нас будет понимание, сколько животных имели контакт с инфицированными людьми и сколько из них переболели. Ведь на самом деле этого никто не знает, это нигде не зафиксировано», – рассказала Татьяна Галкина.

В группе риска, пояснила ученая, – животные-компаньоны, которые находятся рядом с заболевшим человеком, а также питомцы, которые содержатся на свободном выгуле и могут контактировать с инфицированными людьми.

Татьяна Галкина также отметила, что ситуацию надо изучать, чтобы понять возможные осложнения у животных после перенесенной инфекции. Например, есть сообщение от владельцев, переболевших COVID-19, о внезапных абортах у кошек и о проблемах с сердцем у их домашних питомцев.

Напомним, что разработанная учеными ВНИИЗЖ вакцина «Карнивак-Ков» – единственный в мире зарегистрированный препарат для животных от COVID-19. Новому коронавирусу подвержены практически все кошачьи, собаки, куньи (норки, хорьки) и человекообразные обезьяны. Сообщение о выявлении у животных нового коронавируса SARS-CoV-2 поступили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) из более 27 стран.

Полное интервью с одним из разработчиков вакцины «Карнивак-Ков» Татьяной Галкиной читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

События, 7 июня 2021, 14:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число