Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россиянину не разрешили вывезти в Европу 12 породистых собак из-за отсутствия чипа

Россиянину не разрешили провезти через российско-латвийскую границу 12 породистых собак. Причина – отсутствие чипа у одного из питомцев, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре.

Россиянину не разрешили вывезти в Европу 12 породистых собак из-за отсутствия чипа
Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

«По требованиям Евросоюза ввоз животных, рожденных до 3 июля 2011 года, возможен, только если на них будет легко читаемое клеймо. Животным, которые были рождены после 3 июля 2011 года, должен быть имплантирован чип», – пояснили «ВиЖ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В ведомстве уточнили, что владелец планировал перевезти собак из Московской области в город Питерборо в Великобритании. «Животные перевозились за границу не для продажи, что было отражено в декларации», – рассказали в пресс-службе. В списке было два ши-тцу, два немецких дога, также тибетский мастиф, кане-корсо, чихуахуа и американский стаффордширский терьер.

В Россельхознадзоре напомнили, что, прежде чем отправиться в зарубежное путешествие с питомцем, следует изучить требования страны, куда намечена поездка. Если планируется лететь на самолете, стоит ознакомиться с правила перевозки животных конкретной авиакомпанией.

Перед путешествием необходимо чипировать питомца, чтобы данные о нем попали в международную базу Animal ID. После этого обратиться в государственную ветклинику или станцию по борьбе с болезнями животных для оформления международного ветпаспорта. Там же питомца обработают от паразитов, привьют от бешенства и других опасных заболеваний согласно требованиям той страны, в которую планируется поездка.

В аэропорту на животное необходимо оформить справку по форме 5А или евросправку. Если путешествие планируется на поезде или машине, то такую справку нужно заранее получить в территориальном управлении Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

События, 8 сентября 2020, 10:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число