Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россияне в 2023 году съели рекордное количество сыра

Потребление сыров в России в 2023 году впервые превысило 1 млн тонн, продукт остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте, пишет «Агроэксперт» со ссылкой на данные Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Россияне в 2023 году съели рекордное количество сыра
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 «Потребление сыров в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн тонн», – сообщила изданию заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. Эксперт заметила, что и в январе текущего года объем потребления год к году был выше на 16%. В целом, добавила она, сыр остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте: за последние 5 лет его потребление увеличилось на 56%.

Категория, демонстрируя среднегодовые темпы роста производства около 11%, является одной из наиболее инвестиционно привлекательных: такой инвестиционный бум, говорит Мария Жебит, произошел на фоне ухода в 2014 году с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья.

«С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 101 млрд рублей, из них основной объем (около 80%) пришелся на период с 2018 года. В индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы», – добавила она.

А впоследствии интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка – побочный продукт производства сыров. «Сегодня рынок ингредиентов, в том числе из сыворотки, – один из самых динамично развивающихся в мире. Глубокая переработка сыворотки позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя», – пояснила собеседница издания.

В 2023 году российские сыроделы произвели 792 тыс. тонн сыров – на 16% больше, чем в 2022 году. Прирост продолжается и сейчас: за первые 2 месяца 2024 года объем производства составил 136 тыс. тонн, на 17% больше, чем за тот же период 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 апреля 2024, 14:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число