+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россияне покупают муравьиные фермы вместо рыбок, кошек и собак

В зооиндустрии появилось новое направление – муравьиные фермы. Только за месяц поисковая система «Яндекс» выдает 65 тысяч запросов по этой теме.

Россияне покупают муравьиные фермы вместо рыбок, кошек и собак

Юлия Макеева

Муравьиные фермы покупают школьники, офисные работники и бизнесмены вместо аквариумных рыбок, кошек и собак. В уходе миниатюрные питомцы неприхотливы, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» директор компании Simpl zoo Николай Чечулин. Кормить насекомых нужно один раз в месяц, поить – два раза в неделю. Основное питание – зерновая смесь, состоящая в большей части из макового семени. Энтомологи (биологи, занимающиеся насекомыми) советуют дополнять рацион муравьев белковой пищей. Для этого подойдут сверчки и тараканы, можно подсластить муравьям жизнь кусочком фрукта. Живет муравьиная ферма до десяти лет.

Насекомых держат в специальном формикарии – это искусственный муравейник, похожий на плоский аквариум, рассказывает Николай Чечулин. Его делают из акрила и гипса. Также формикарии изготавливают из твердых пород дерева или стекла. Но деревянные домики могут деформироваться из-за влажности, а стеклянные – разбиться. Формикарии обычно производят небольшого размера, по площади чуть больше листа формата А4, так, чтобы легко умещались на письменном столе или полке. Стенки прозрачные, а внутри множество ходов.


«Наблюдать за муравьями очень интересно, колония быстро разрастается, одну камеру формикария муравьи используют под склад семян, во второй складируют мусор, в третьей – вскармливают приплод, в четвертой живет матка. Они постоянно что-то перетаскивают и выполняют другую работу», – говорит Николай Чечулин. Чаще всего муравьиные фермы покупают для детей, рассказывает эксперт. «Родители гораздо охотнее соглашаются завести формикарий с насекомыми, чем собаку», – утверждает молодой бизнесмен. Также муравьиные фермы покупают взрослые люди – менеджеры и бизнесмены, для которых наблюдение за жизнью насекомых сродни медитации.

Муравьев привозят с юга России, где обитают представители рода Formīca. В природе насчитывается около 13 тысяч видов муравьев, но не все из них пригодны для домашнего содержания. Численность одного гнезда может достигать нескольких миллионов особей. Но в небольшом формикарии обычно живет 100–200 особей. Если насекомые устроят побег, муравейник за шкафом они вряд ли построят. Жить в условиях квартиры без пищи и воды обитатели искусственной фермы долго не смогут, объясняет Николай Чечулин.

Муравьиные фермы заказывают в разные регионы России. Формикарий с обитателями помещают в обычную посылку и отправляют заказчику. Если на улице не ниже ноля градусов, искусственный муравейник даже не нуждается в дополнительном утеплении.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 5 декабря 2019, 18:19
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
В России с начала года выявили два очага АЧС
Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей