Эти вопросы обсуждались на селекторном совещании, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Поголовье овец и коз в российских хозяйствах насчитывает свыше 24 миллионов голов, а производство на убой в живом весе составило 235 тысяч тонн.
За 10 лет количество мелкого рогатого скота в России увеличилось более чем на 1 миллион животных.
Среди российских покупателей растет популярность продукции овцеводства и козоводства – молока, сыра и мяса.
Баранину и козлятину в свежем, охлажденном и замороженном виде поставляют за рубеж. За 9 месяцев текущего года объем экспорта мяса составил 9 тысяч тонн. Основные импортеры этой продукции – Иран и Казахстан, сообщили в Минсельхозе.
По словам Джамбулата Хатуова, российское овцеводство и козоводство обладает значительным экспортным потенциалом, однако для этого необходимо решить ряд задач, в числе которых названы развитие переработки, модернизация инфраструктуры на селе и привлечение в отрасль грамотных специалистов.
При наращивании поставок за рубеж необходимо сохранять высокий уровень продовольственной безопасности страны, подчеркнул замминистра.
Также стоит задача нарастить объемы производства, в том числе баранины и качественной шерсти, вести активную селекционно-племенную работу.