Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия к 2030 году должна войти в топ-10 мировых стран-экспортеров

Правительство РФ ставит перед российскими аграриями цель войти к 2030 году в топ-10 стран мира, экспортирующих свою продукцию за рубеж. Об этом на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России рассказала зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Россия к 2030 году должна войти в топ-10 мировых стран-экспортеров
pixabay.com

Сейчас Россия входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров. «Еще одна задача, которую мы ставим перед собой, – это вхождение России в топ-10 мировых поставщиков продовольствия к 2030 году. Пока нас опережают такие страны, как Польша, Мексика, Таиланд и Австралия», – отметила Виктория Абрамченко.

Она добавила, что по итогам прошлого года российским аграриям удалось нарастить экспорт сельхозпродукции на 20%. Общий объем поставленных за рубеж продуктов питания превысил 30 миллиардов долларов. «В текущем году также сохраняется позитивная динамика. На начало июня текущего года экспорт продукции АПК составил более 12,5 миллиарда долларов, но мы можем больше», – констатировала Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, рост экспорта должен сопровождаться «системными мерами по снижению себестоимости продукции, внедрению цифровых технологий и адекватными мерами господдержки».

«Мы договорились с Минфином о направлении всех дополнительных доходов от агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на нужды отрасли. Причем поддерживать надо все формы хозяйствования, включая малые. Говорю о крестьянских фермерских хозяйствах», – отметила Виктория Абрамченко. Она поручила проанализировать доступность мер господдержки, в первую очередь компенсирующей, для этой категории хозяйств.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июня 2021, 14:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число