Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия будет наращивать агроэкспорт в страны Африканского континента и развивать научное сотрудничество

По прогнозу ООН, к 2050 году население Африки достигнет 2,5 млрд человек. Рынок континента считается одним из самых привлекательных для торговли. Сейчас ключевой продукт российского агроэкспорта в Африку – пшеница. Но отечественные производители намерены увеличивать поставки в африканские страны мяса, рыбы и молочной продукции. Для этого Россельхознадзор ведет работу по открытию новых рынков сбыта и расширению видов экспортируемых товаров. Вместе с тем страны Африки готовы покупать российские ветеринарные вакцины, поскольку обстановка с болезнями животных на континенте остается сложной.

Россия будет наращивать агроэкспорт в страны Африканского континента и развивать научное сотрудничество
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Африка будет потреблять много белка

Сегодня Россия экспортирует продукцию АПК в 43 страны Африки. За 2022 год российский агроэкспорт на этот континент оценивался в 4,7 млрд долларов. Зерновых за прошлый год поставили на 3,7 млрд долларов, сообщили в Федеральном центре «Агроэкспорт».

Объемы поставок российской сельхозпродукции в страны Африки растут, но в основном за счет зерна. По информации Минсельхоза, отгрузки российских товаров АПК в Африку за первые 6 месяцев 2023 года выросли почти в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2022-го и составили 3,3 млрд долларов. При этом поставки российского зерна за этот период увеличились в 3 раза, до 9,5 млн тонн. «Это беспрецедентные цифры, таких цифр еще не достигали. Вместе с тем потенциал еще не исчерпан, и объемы экспорта будут расти», – прокомментировал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах саммита «Россия – Африка», который прошел в Санкт-Петербурге в июле.

На площадке саммита, куда приехали представители 49 стран континента, в числе прочих тем говорили о том, как наращивать российский агроэкспорт в Африку.

Одно из направлений экспорта животноводческой продукции – мясо птицы. Сейчас от общего объема отгрузок российского мяса птицы за рубеж страны Африки занимают чуть менее 5%, рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов отметил, что поставки российского мяса птицы в Африку за последние 4 года выросли в 7 раз. Тем не менее это все же небольшие объемы. Например, с начала текущего года по 28 июля в Конго поставили чуть больше 1 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, следует из данных системы Россельхознадзора «Аргус». В Гану за такой же период отгрузили 504 тонны, в Анголу – 281 тонну, в Гвинею – 996 тонн. По сравнению с Китаем это направление экспорта пока выглядит скромно: в КНР за такой же период отечественные птицеводы экспортировали 78,3 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов. «Мы готовы увеличивать поставки. У нас есть для этого возможность. В 2022 году новым направлением в Африке стала Гвинея, куда наши экспортно ориентированные предприятия сделали первые поставки. Но от ряда интересных стран мы, к сожалению, очень долго получаем обратную связь», – прокомментировал Сергей Лахтюхов.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин называет Африку перспективным направлением для развития мясного экспорта из России и считает, что там надо закрепиться отечественным поставщикам. «Население Африки составляет более 1,3 млрд человек. Из них 10% (более 100 млн человек) – это так называемый средний класс. То есть почти все население России – это средний класс Африки. А едят они достаточно мало, по крайней мере сейчас. К 2050 году в Африке будет 2,5 млрд человек. Думаю, что там будет расти экономика и развиваться дорожная инфраструктура. Поэтому Африка будет потреблять очень много белка», – рассказал Сергей Юшин в интервью изданию «Ветеринария и жизнь».

Он добавил, что сегодня среднее потребление мяса в мире составляет 42 кг на человека в год. В бедных странах Африки – 20–30 кг на человека в год. То есть потребление мяса на этом континенте будет расти, и будет расти потребность именно в недорогом белке, акцентирует внимание спикер.

Что касается структуры потребления, собеседник «ВиЖ» отметил, что в Африке популярны тушки кур. Кроме того, в Африку поставляют кости. «Не подумайте, что это плохой товар. Это их культура питания: они любят варить бульоны», – пояснил Сергей Юшин. В то же время он обратил внимание, что работать на рынке Африки сложно: «Потому что это другая культура международной торговли. Вместе с тем это очень сложная инфраструктура, в некоторых местах совершенно отсутствующая».

В целом российскую продукцию животноводства поставляют в 15 стран Африки, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. Ведомство работает над расширением доступа российских товаров животноводства на рынки континента. «С 2022 года получен допуск по 10 наименованиям животноводческой продукции в 4 страны Африки. На данный момент с африканской стороной согласовано 86 форм ветеринарных сертификатов на различные виды животноводческой продукции», – сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.

Наращивать экспорт на Африканский континент намерены и российские рыбаки. Общий объем российского рыбного экспорта в 2022 году составил 2,3 млн тонн. Из этого количества около 10% пришлось на страны Африки, сообщил замруководителя Росрыболовства Андрей Яковлев. В 2023 году для российской рыбы были открыты рынки Нигерии и Туниса. «Нам есть куда двигаться. Потенциал достаточно большой. Мы видим реальные перспективы развития сотрудничества в области рыбных поставок в Гану, Сенегал, Египет, Марокко, Мавританию, Кот-д’Ивуар. Интересно наладить работу с ЮАР, Мадагаскаром, Маврикием, Мозамбиком», – сообщил представитель агентства, выступая на площадке саммита. Он отметил, что из 200 тыс. поставленных в Африку водно-биологических ресурсов 100 тыс. были добыты в экономической зоне Африки. В связи с этим Андрей Яковлев предложил рассмотреть механизмы поддержки российских рыбаков «на том берегу», чтобы противостоять конкурентам.

Форум «Россия — Африка» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Любимый десерт

«В африканских странах очень любят российское мороженое», – отметил в беседе с «ВиЖ» Артем Даушев. Мороженое Россия поставляет в 10 стран Африки, в том числе в Кот-д’Ивуар, Сенегал, Конго, рассказал гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он отметил, что это нишевой продукт и пока самая активная позиция российского молочного экспорта на континент. 

Поскольку продукт нишевой, то поставки небольшие. Например, в Сенегал за первое полугодие 2023-го поставили 61 тонну этого лакомства. Всего с 2020 года в африканские страны экспортировали свыше 946 тонн российского мороженого, сообщили в Россельхознадзоре.

Вместе с тем емкость африканского рынка по молочным продуктам превышает 5 млрд долларов за год, подчеркнул Артем Белов. На Африку приходится 20% всей мировой торговли молочными продуктами. По прогнозу ФАО, в ближайшие 10 лет эта цифра увеличится еще на 5%. Сухого цельного молока африканские страны будут покупать 35% от объема всей мировой торговли.

«Вся Африка может быть интересна для поставок молочной продукции, и это динамично развивающийся рынок, где растет население, увеличивается доля среднего класса, повышается покупательная способность. Покупают те товары, которые Россия может предоставить. Это сухие молочные продукты, сыры, сливочное масло», – рассказал Артем Белов. Причем на сухие молочные продукты приходится около 60% от всего молочного импорта, поступающего в страны Африки.

Форум «Россия — Африка» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Научное сотрудничество в ветеринарии

«Можно развивать сельское хозяйство, торговлю, экспорт и импорт, но если не будет четкой системы контроля болезней животных и карантинных организмов, то никакого успеха не будет», – отметил Артем Даушев на сессии по АПК, проведенной в рамках саммита. Представитель ведомства предложил развивать сотрудничество с африканскими государствами в научно-технической сфере, в том числе для контроля болезней животных.

Эпизоотическая обстановка в странах Африки напряженная, подчеркнул в интервью «ВиЖ» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Африканская чума свиней, африканская чума лошадей – из названий понятно, где они впервые были выявлены. «Ряд заболеваний носят трансграничный характер и также присутствуют в разных странах Африки. Это чума мелких жвачных животных, оспа овец и оспа коз, заразный узелковый дерматит, бешенство, высокопатогенный грипп птиц и многие другие заболевания», – перечислил ученый.

Среди причин сложной эпизоотической ситуации в странах Африки Илья Чвала назвал высокую плотность сельскохозяйственных животных. Также он отметил большое биологическое разнообразие диких животных и затрудненность проведения их мониторинга.  

Ученые предлагают африканским коллегам разработку и поставку вакцин для животных. Причем специалисты ВНИИЗЖ могут сделать вакцину с учетом конкретных штаммов, циркулирующих в регионе.

Например, как в ситуации с экзотическим штаммом ящура SAT-2. «До недавнего времени этот серотип встречался исключительно в странах Африки. Однако в течение 2022 года ящур данного серотипа был занесен на территорию стран Ближнего Востока, потом оказался в Турции», – рассказал Илья Чвала. Специалисты центра разработали специфическую вакцину против данного штамма ящура и средства лабораторной диагностики. Такая вакцина уже поставляется в страны Ближнего Востока и Африки.

В целом вакцины ВНИИЗЖ зарегистрированы и могут поставляться в 15 африканских стран.

Илья Чвала отметил, что во время саммита продукция ФГБУ «ВНИИЗЖ» привлекла внимание африканских коллег. «На полях саммита «Россия – Африка» ветеринарные специалисты, представители министерств сельского хозяйства африканских стран проявили значительный интерес к нашим вакцинам и диагностическим системам», – сообщил он.

Кроме того, Россельхознадзор предложил коллегам из африканских стран стажировки в лабораториях ведомства, обучение в аспирантуре для молодых перспективных ученых.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 октября 2023, 6:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей