Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российским фермерам компенсируют половину затрат на оборудование для маркировки молочной продукции

Оператор государственной системы маркировки «Честный знак» Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) компенсирует крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельхозкооперативам 50% затрат на оборудование для маркировки молочной продукции. Об этом сообщил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов на круглом столе по мерам поддержки молочной отрасли в Совете Федерации. Его слова приводит сайт подведомственного Минсельхозу ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Российским фермерам компенсируют половину затрат на оборудование для маркировки молочной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы понимаем, что даже небольшие расходы могут быть чувствительны для фермеров. Поэтому, учитывая социальную значимость и уязвимость данного сегмента, мы приняли решение на добровольной основе компенсировать фермерам 50% затрат на приобретение оборудования», – цитируют в сообщении слова Реваза Юсупова.

С предложением дополнительно поддержать фермеров в Центр развития перспективных технологий обратился депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский. По словам парламентария, важно найти оптимальный баланс между защитой потребителей и дополнительной нагрузкой на производителей.

Как сообщил Реваз Юсупов, сегодня разработаны 5 типовых комплектов оборудования для оснащения производств: от ручного этикетирования небольших производственных партий до решений для автоматизированных и полуавтоматизированных линий и линий с типографским нанесением.

Заявки на участие в программе будут принимать с 1 апреля до 15 июля этого года. Участники рынка смогут сами выбрать подходящее оборудование, ПО и схему работы, добавил замруководителя ЦРПТ.

Государственная система маркировки «Честный знак» поэтапно вводится в молочной отрасли России с июня 2021 года. С этого момента ввели обязательную маркировку сыров и мороженого. Через 3 месяца в госсистему вошла молочная продукция со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря 2021 года – с короткими сроками годности. С 1 сентября 2022 года стали обязательными сканирование кодов маркировки на кассах и передача документов через электронный документооборот.

Для фермеров внедрение маркировки отложили с 1 декабря 2022 года на 1 декабря 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 марта 2023, 13:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число