Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) создадут котлету из эмбриона кролика. Такое исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства пробирочного мяса, отмечается в сообщении ДГТУ.

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться», – пояснили в вузе.

Затем клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. После этого скаффолд в форме котлеты будет напечатан с помощью технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.

«Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта», – добавили в ДГТУ. Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.

«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тыс. килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других», – сказал ассистент кафедры биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Сергей Головин.

Он добавил, что по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Ученым предстоит поработать над решением этой проблемы.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 октября 2021, 15:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей