Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) создадут котлету из эмбриона кролика. Такое исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства пробирочного мяса, отмечается в сообщении ДГТУ.

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться», – пояснили в вузе.

Затем клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. После этого скаффолд в форме котлеты будет напечатан с помощью технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.

«Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта», – добавили в ДГТУ. Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.

«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тыс. килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других», – сказал ассистент кафедры биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Сергей Головин.

Он добавил, что по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Ученым предстоит поработать над решением этой проблемы.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 октября 2021, 15:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей