Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) создадут котлету из эмбриона кролика. Такое исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства пробирочного мяса, отмечается в сообщении ДГТУ.

Российские ученые создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться», – пояснили в вузе.

Затем клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. После этого скаффолд в форме котлеты будет напечатан с помощью технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.

«Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта», – добавили в ДГТУ. Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.

«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тыс. килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других», – сказал ассистент кафедры биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Сергей Головин.

Он добавил, что по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Ученым предстоит поработать над решением этой проблемы.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 октября 2021, 15:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число