+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота

Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота. Новый продукт представили на международной выставке AGROS-2023.

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота
Фото предоставлено компанией «Бонака»

Новые добавки – это разработка российской компании «Бонака».

В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.

«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» представитель компании Наиль Каримов.

Эксперт добавил, что для получения устойчивых к агрессивной среде форм бактерий, быстро восстанавливающих биологическую активность и в короткие сроки колонизирующих пищеварительный тракт, был использован метод лиофилизации (мягкая сушка веществ).

Спикер обратил внимание, что пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. «То есть животное меньше болеет, не надо его лечить, а значит, применять антибиотики», – пояснил Наиль Каримов. Он добавил, что добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве. «В среднем предприятие сокращает применение антибиотиков на 50%», – отметил эксперт. 

Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать. «Из-за резкого снижения эффективности антибактериальных препаратов в мире ежегодно умирает около 700 тыс. человек», – подчеркнул Наиль Каримов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 января 2023, 16:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
В Приморском крае обнаружили мороженое с кишечной палочкой
Организаторов выставки Crufts призывают пересмотреть политику в отношении брахицефальных пород собак
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей