Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые предлагают кормовые добавки как альтернативу антибиотикам

Российские ученые разработали кормовые добавки, которые, по их словам, позволят снизить применение антибиотиков в животноводстве. Это разработка компании «Бонака». Представитель данной компании Наиль Каримов стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Российские ученые предлагают кормовые добавки как альтернативу антибиотикам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания «Бонака» ведет научно-исследовательскую работу по созданию и внедрению инновационных технологий для органического сельского хозяйства. Наиль Каримов разъяснил, что разработанные кормовые добавки представляют собой комплекс бактерий.

Например, добавка «БОНАКА-АПК»  это комплекс живых термостабильных штаммов лиофилизированных пробиотических бактерий: Lactococcus lactis subsp. lactis, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) и бифидобактерий. Кормовая добавка «БОНАКА-АПК-N» – комплекс живых штаммов пробиотических бактерий тех же видов.

Спикер рассказал, что сочетание этих бактерий стимулирует иммунную систему животного. «Пробиотики оказывают благотворное воздействие в целом на организм. Они способствуют восстановлению нормофлоры кишечника, являются естественными антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, синтезируют жизненно необходимые витамины, аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов», пояснил собеседник «ВиЖ».

Таким образом, у животных укрепляется иммунитет, они меньше болеют, нет необходимости в применении антибактериальных препаратов.

По словам представителя компании, такие кормовые добавки можно применять в промышленном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве для профилактики различных заболеваний бактериальной этиологии, улучшения усвояемости кормов, стимуляции развития молодняка, увеличения привесов, надоев и яйценоскости.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 31 марта 2023, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число