+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова разработали метод для увеличения срока годности продукции, сохранения ее свежести и полезных свойств, следует из сообщения на сайте СФУ.

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Метод заключается в нанесении на стеклянную тару прозрачных защитных пленок оксида индия-олова (ITO). Такой дополнительный слой на упаковке, в которой хранятся товары, задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

  • «Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства», – говорится в пресс-релизе Сибирского федерального университета.

Как правило, продукция под действием меняющейся температуры, а также из-за колебаний влажности и света, попадающего на нее, начинает портиться. Это происходит в связи с тем, что содержащиеся в ней жиры подвергаются химическим и биохимическим превращениям.

  • «На такой параметр, как интенсивность воздействия света, влияют оптические свойства применяемой упаковки. Это значит, что для улучшения качества продуктов питания и увеличения их срока годности нужно создать защитные покрытия, которые максимально затормозят пищевую порчу. Мы попробовали «прокачать» стекло, из которого обычно делается тара для расфасовки и хранения растительных масел, с помощью тонкой прозрачной оксидной пленки индия-олова In-Sn-O (ITO)», – приводит пресс-служба Сибирского федерального университета слова доцента кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светланы Марченковой.

В ходе эксперимента оказалось, что такой дополнительный слой на упаковке продлевает срок годности товара за счет торможения процесса распада жиров.

  • «Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары», – цитирует Светлану Марченкову пресс-служба СФУ. 

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 февраля 2021, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей