Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова разработали метод для увеличения срока годности продукции, сохранения ее свежести и полезных свойств, следует из сообщения на сайте СФУ.

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Метод заключается в нанесении на стеклянную тару прозрачных защитных пленок оксида индия-олова (ITO). Такой дополнительный слой на упаковке, в которой хранятся товары, задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

  • «Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства», – говорится в пресс-релизе Сибирского федерального университета.

Как правило, продукция под действием меняющейся температуры, а также из-за колебаний влажности и света, попадающего на нее, начинает портиться. Это происходит в связи с тем, что содержащиеся в ней жиры подвергаются химическим и биохимическим превращениям.

  • «На такой параметр, как интенсивность воздействия света, влияют оптические свойства применяемой упаковки. Это значит, что для улучшения качества продуктов питания и увеличения их срока годности нужно создать защитные покрытия, которые максимально затормозят пищевую порчу. Мы попробовали «прокачать» стекло, из которого обычно делается тара для расфасовки и хранения растительных масел, с помощью тонкой прозрачной оксидной пленки индия-олова In-Sn-O (ITO)», – приводит пресс-служба Сибирского федерального университета слова доцента кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светланы Марченковой.

В ходе эксперимента оказалось, что такой дополнительный слой на упаковке продлевает срок годности товара за счет торможения процесса распада жиров.

  • «Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары», – цитирует Светлану Марченкову пресс-служба СФУ. 

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Еще по теме
Наука, 28 февраля 2021, 10:58
Читайте также: